Основные тренды в веб-дизайне 2023
Тренды в графическом и ux/ui-дизайне задают лидеры рынка. Это студии и агентства, стоящие на первых позициях индустрии. Познакомиться с ними можно на конкурсах и изучая рейтинги. Крупные успешные компании, такие как Apple или «Яндекс», — тоже трендсеттеры в дизайне.
Но, перед тем как просто повторить трендовые решения, важно понимать, что дизайн сайтов и интерфейсов должен отталкиваться от задач клиента. Дизайн — инструмент, который решает задачи, или, как говорят в нашей сфере, закрывает боли клиента.
Чтобы создать хороший продукт, мы должны внимательно изучить целевую аудиторию. Продающий сайт должен быть прежде всего удобным для вашей ЦА. Когда пользователь легко ориентируется в интерфейсе, ему проще совершить целевые действия.
Иногда продающий дизайн не совпадает с трендом с визуальной точки зрения. При этом один из законов
Мы выделили 3 главных вопроса о продающем дизайне, которые чаще всего волнуют заказчиков.
Вопрос 1. Есть ли разница между продающими сайтами компаний разных отраслей: IT, ресторана, промышленной группы?
Безусловно, есть. В каждой отрасли — свой потребитель, свои задачи и ценности. К примеру,
Если нужно показать премиальность продукта или услуги, поможет качественный фотоконтент: крупные репрезентативные фотографии с большим разрешением.
Вопрос 2. Есть ли специфические черты, работающие на конкретную аудиторию?
Ещё вариант: использовать формы и детали, сгенерированные нейросетями.
Если ваш бизнес связан с молодёжной одеждой, можно использовать очень нестандартные решения: яркие (вплоть до неоновых) цвета, интересную анимацию и микровзаимодействия. Это тоже вписывается в тренды дизайна.
Вопрос 3. Как сфера деятельности отражается в дизайне и логике сайта?
На самом деле железных правил в дизайне нет. Новые решения создаются на основе старых. При этом важно понимать, что после запуска сайта или интерфейса (к примеру, большого сервиса или
Например, если перед нами крупный поставщик металлопроката, сайт должен быть серьёзным и внушать ощущение надёжности. В том числе с помощью графических решений, будь то цвет или шрифт (обилие акцентов, как для творческого магазина, не подойдёт) и композиции в целом.
Сайт детских товаров, напротив, может позволить себе быть игривым, дружелюбным и не обязан внушать серьёзность.
Всегда нужно помнить, для кого мы делаем интерфейс. Продающий сайт должен продавать, а на продажи влияет множество факторов. Поэтому на первом месте всегда юзабилити (удобство использования), а не трендовые стили и цвета.