Результат
Начиная работать с проектами, которые имеют нулевые позиции на момент старта, мы всегда сообщаем, что первые результаты будут заметны не ранее чем через полгода. На данном примере мы хотим продемонстрировать первые результаты:
Рост процента попадания позиций в топ-10
На момент начала работ с сайтом только 4% запросов были в
Спустя полгода после начала работ по продвижению 14% запросов попали в
Рост посетителей сайта из поисковых систем за полгода (
Числовые показатели демонстрируют наглядно: в «Яндексе» прирост органического трафика увеличен в полтора раза, в Google — в три раза.
Существенный прирост трафика является объективным показателем того, что мы движемся в правильном направлении!
Что мы сделали для результата:
- Собрано и согласовано семантическое ядро. Мы начинаем любые работы по продвижению сайтов со сбора семантики. Сбор семантического ядра позволяет выявить наиболее востребованные услуги, а также подобрать формулировки поисковых запросов, которые используют потенциальные клиенты медицинского центра. На основании ядра был создан план проработки посадочных страниц сайта.
- Проведён комплексный аудит сайта. К моменту начала наших работ сайт имел множество технических ошибок: некорректно заполненные метатеги, «битые» страницы, лишние редиректы
и т. д. В ходе технического аудита мы выявили самые уязвимые места и продумали мероприятия по их устранению. Важно привести внутренние настройки к оптимальному состоянию, минимизировать ошибки и нивелировать уже имеющиеся: сайт должен быть качественным как изнутри, так и снаружи. В первую очередь мы провели внутренние работы, влияющие на восприятие сайта поисковиком, и особое внимание уделили устранению технических ошибок. - Проведена работа по наполнению посадочных страниц. В ходе аудита мы обнаружили, что тексты на посадочных страницах имеют очень низкую уникальность — всего 10–15%. Было принято решение переписать тексты заново, поскольку рерайт для данного случая не подходил. А проведя анализ конкурентов, мы определили количество символов для каждой конкретной услуги. На основании требуемого объёма текста и ключевых слов из семантики на посадочные страницы сайта были написаны и размещены уникальные тексты, а также сформированы и переписаны метатеги. После проработки посадочных страниц мы получили положительную реакцию поисковиков на необходимые нам запросы.
- Проведён аудит юзабилити, выполнены работы по данному аудиту. На старте работы с сайтом также обнаружились и ошибки в вёрстке (в меню и на страницах). С аналогичными проблемами мы столкнулись во всех разделах сайта — как на посадочных страницах, так и в карточках врачей
и т. д. Мы сформировали ценообразование на страницах услуг, проработали разные коммерческие факторы (изменили страницу контактов, добавили телефон в шапку сайта), обновили актуальные отзывы на сайте, скорректировали информацию о социальных сетях. Важным моментом стало внесение правок в отображение сайта на мобильных устройствах — ранее сайт работал некорректно. Таким образом, мы исправили грубые ошибки в юзабилити и внесли важные дополнения. В дальнейшем тестировщиком был проведён повторный аудит, и к настоящему моменту есть технические задачи, над которыми продолжают работать наши специалисты. - Сайт был зарегистрирован в местных каталогах. Проанализировав конкурентов на предмет ссылочной составляющей, мы поняли, что для сайта «Панацеи» нужен блок внешних ссылок. Их получение было решено начать с небольшого количества, а сами ссылки обошлись клиенту бесплатно, поскольку данная регистрация не требует дополнительного бюджета. Ссылки также положительно сработали на продвижении сайта в поисковой системе Google.
Сейчас мы продолжаем работать с проектом. Далее в наших планах предусмотрены мероприятия по расширению семантического ядра, обновлению структуры сайта, а также работы по юзабилити. В данный момент подготовлен и утверждён новый дизайн посадочных страниц, шапки и меню — в ближайшее время он будет внедряться на сайт.
Стоит отметить, что, поскольку сайт относится к медицинской тематике, нельзя забывать и о дополнительных факторах ранжирования поисковых систем в данном случае. Наш богатый опыт работ с сайтами медицинских центров позволяет нам получить значимые первые результаты уже после полугода работы.
Отзыв проект-менеджера или специалиста, работавшего над проектом
«Особенность медицинского центра «Панацея» — в его многопрофильности: в клинике представлено большое количество услуг по разным направлениям. В связи с этим работа над семантическим ядром была долгой и трудоёмкой. Нужно было не только согласовать каждое ключевое слово, но и написать много специализированных текстов с медицинскими терминами, а после — дождаться проверки.»
Планы на будущее
- В первую очередь мы планируем обновить внешний вид страницы с услугами. Это первая страница, на которую из поисковой выдачи попадает посетитель, — а значит, она напрямую влияет на конверсию всего сайта. Дизайн этой страницы уже согласован, далее мы займёмся обновлением дизайна остальных страниц.
- Затем приступим к техническим доработкам, которые были выявлены в ходе глубокого аудита юзабилити. Составлен длинный перечень задач по части программирования и вёрстки.
- И, конечно, будем продолжать писать
SEO-оптимизированные тексты, полезные читателям и работающие на продвижение сайта.
Какой опыт получила команда Alente?
В процессе работы над проектом мы получили новый опыт и пришли к решению оптимизации процесса согласования текстов по медицинской тематике. Теперь мы предлагаем отдавать написанное на проверку не маркетологу, который обычно взаимодействует с нами со стороны клиента, а узким специалистам, к тематике которых относится текст.
Согласитесь, логичнее всего дать проверить текст про услуги гинеколога именно гинекологу. Специалист всегда даст лучшие рекомендации о том, что необходимо отразить в тексте, сделает необходимые замечания и примет работу копирайтера.
Это тем более важно, поскольку Google всё жёстче вводит критерий
Команда проекта
Над проектом работали:
- Татьяна Витчинкина, проектный менеджер.
- Марина Ветрова,
SEO-специалист — руководила процессом продвижения, вносила предложения по оптимизации, которые помогли сайту быстро подняться в выдаче. - Кристина Аверкиева, верстальщик — вносила правки по части вёрстки.
- Сергей Камышев, программист — правил код сайта, объяснял на понятном клиенту языке причину некорректной работы тех или иных составляющих, а также внёс необходимые изменения.
- Оксана Курганская, копирайтер — автор, специализирующийся на медицинской тематике.